“慈善敬老 援通惠民 老人防走失手环慈善捐赠仪式” 在助力生活社区居家养老服务中心举办
发布时间:2018-08-24

养老事业是爱心事业,是积德行善的公益事业。“尊老、爱老、助老、孝老”是中华民族的传统美德。2018816日,沈阳市慈善事业发展中心、和平区慈善会、和平区八经街道宝环社区、沈阳市民呼叫中心、和平区助力生活社区居家养老服务中心、沈阳市阳光惠民社会工作服务中心等单位携手,举办了老人防走失手环慈善捐赠仪式。

阿尔茨海默病俗称老年性痴呆,《中国老年人走失状况白皮书》统计,全国每年走失老人超过50万人,失智和缺乏照料成为老人走失的主因,在所有走失人口中,老人约占40%。目前,沈阳60周岁以上老年人口已达到150万,其中有5万多名阿尔茨海默病患者,如何在老人周围建立起更科学更智慧、全方位的保护网,是政府和社会共同关注的问题。智慧养老,已走进我市老人生活中。一个小小的智能手环便可以解决困扰很多家庭面临的防老人走失的问题。

首批受益的十几名老人免费领取了“防走失”智能手环和宣传照护册。老人高兴地说,小手环可是有大用处,再不也担心走丢了。

沈阳市民呼叫中心杨丽英总经理、助力生活居家养老服务中心李宏亮主任告诉记者,这个食品级材质的手环装有软芯片,每个人有一个唯一的ID号码,相当于老人的身份证,有二维码,如果老人不幸走失,用智能手机扫一扫,老人的定位即刻会传送到老人子女或智能化24小时平台上,手机上还有老人回家路程的指引。” 目前杭州市、大连市老人均可享受政府买单的这项免费援助服务。希望通过此次慈善捐赠活动来推动这项服务在沈阳的免费援助。