危急时刻 “救”在身边 ——应急救护之心肺复苏
发布时间:2018-09-28

9月18日助力生活居家养老服务中心携手慧欣社会服务中心和新华街道新华西社区开展了:“危急时刻 就在身边”应急救护知识的普及培训。此次培训得到了新华西社区赵艳霞书记的支持;得到了社区红十字专干谭颖的配合。

 

    急救师资、助力生活居家养老服务中心关主任以:“九一八毋忘国耻,勿忘危机开场,在生活中我们可能会遇到各种危急时刻,关键是当我们遇到危急时刻,我们有没有能力去应对危机,这就是我们学习急救知识与技能的目的。”

 

应急救护师资、助力生活居家养老服务中心关主任说:“急救就是紧急情况下的救治,心肺复苏是日常生活中一项重要的技能,掌握了这项技能,就可以生命的危急时刻救治他人的性命”并就人人学急救的意义、心肺复苏的理论知识,实际操作流程与要点进行了详细的解析。

 

培训使居民们了解到当遇到心脏骤停,呼吸停止的情况,最佳的抢救(实施心肺复苏)时间是4-6分钟,超过这一时间脑细胞由于缺氧就会开始死亡,因此时间就是生命,不能等靠专业的急救120的到来就要开展施救。

 

关主任讲到实施心肺复苏关键要点是:按压的幅度要达到5-6厘米;按压的频率是120/分钟;通气比值是30:2;计数方式是:01.02.03.04.05.06.......30。然后吹两口气。

 

新华西社区红十字专干谭颖,参与了此次急救课程培训工种,现场指导志愿者演示了心肺复苏的按压手法、按压的技术等流程演示。

 

据关主任介绍:我国心脏骤停、呼吸停止抢救成功只有1-2%,而西方发达国家达到35%。这不是技术的问题而是心肺复苏的素养很缺乏,在心肺复苏还没有完全普及的今天,多数人在遇到心脏骤停、呼吸停止的情况时往往不知道干啥,不知道怎么干,简言之:不掌握急救的流程。

 

培训过后,居民们表示:“今天这课的内容真好,知道有心肺复苏的操作技能,都是电视上看到的,而且都没有仔细的去了解,希望再有这样的课还来听,并且带邻居来听”。

 

关主任强调心肺复苏按压技术的掌握很关键,但决不可在活体人身上来练习。希望居民朋友们认真领会,熟练掌握,关键时刻派上用场,助人悦己。