流动儿童防侵犯安全护航主题课堂——为孩子成长保驾护航
发布时间:2018-04-17

 2018年4月3日下午15:00,律动公益在大东区二台子小学,开展“流动儿童防侵犯安全护航”主题课堂活动,增强儿童自我安全防护意识,使他们掌握防止侵犯的基本知识与技巧。


 首先,由社工带领大家进行热身小游戏,游戏的名字叫蜜蜂飞。在座的同学每位依次报数,大家各自记住自己的号码,然后由社工随机喊出号码,该号码对应的同学及该号码左右的同学,同时做出蜜蜂飞的动作,随着游戏的深入,同学们心情得到放松,注意力开始集中。


 课堂开始,刘超老师带着问题开始教授今天的课程,如果有熟人约你单独去他家玩,你该怎么办?面对刘老师的提问,同学们的回答非常踊跃,接下来刘老师为同学们总结答案:1、先告诉家长;2、约上几个小伙伴;3、家长陪同下前往。如果有熟人总到你家来,搂抱、亲吻你,甚至还碰你的隐私部位,你该怎么办?这个问题同学们一时不知道怎么回答,刘老师告诉同学们第1点要大声地告诉他:“我不喜欢你这样!”,第二点要及时告诉家长,以后离他远一点。刘老师还和同学们分享了必知安全童谣。

必知童谣1

独自在家学本领,一人不进别家门。突然有人来敲门,猫眼先看再开门。陌生男女就不开,熟人还得看品行。万一闯进要作坏,先逃再报“110”。

必知童谣2

我家有个小花狗,生人接它它不走。摇摇头呀摆摆手,见了妈妈我才走。小学生,要记牢,不要一人离家校。放学不是亲人接,要向老师去报告。

 接下来的“安全小卫士”竞赛环节,现场的同学们非常踊跃的举手回答。同学们学完教学内容后,让他们来回答问题,帮助他更准确地理解安全知识、掌握安全原则。每做一道题,同学们关于安全和危险的界限就越明晰。


活动最后,刘老师告诉同学们无论面对什么困难和问题,只要不是主动伤害别人,爸爸妈妈会永远相信大家、保护大家。此次活动的开展,通过有趣的游戏寓教于乐,提高少年儿童的安全知识,让他们关注安全,预防在伤害前。感谢大东区二台子小学对于此次活动的大力支持~



沈阳市首届公益创投项目——流动儿童防侵犯安全护航项目,由律动公益社会工作服务中心发起,福彩资金支持,针对7岁—14岁的流动儿童的性教育及安全防护课程及个案服务,通过专业知识的指导和学习加强孩子的防护意识,掌握基本的防护技巧。

       咨询热线:13804044625(微信同步)



联系我们

电话:024-31677882
QQ:120340817(群)
微信:沈阳首届公益创投
  地址:辽宁省沈阳市皇姑区庐山路3号皇姑区社会组织孵化中心
官网:http://www.synpo.gov.cn/
邮箱:sysjgyct@126.com