您的位置: 首页 > 慈善组织 > 慈善公告

沈阳市民政局公益创投“社区老人慢病慈善关爱项目”启动仪式
发布时间:2018-01-20

2018117日上午,沈阳市和平区助力生活社区居家养老服务中心在新华街道红星社区隆重举行“社区老人慢病慈善关爱项目”启动仪式,沈阳市慈善事业发展中心王裕主任、沈阳市民政局锡阳主任、和平区民政局钟镝科长、辽宁省中医药大学附属医院健康管理部崔鹏主任、辽宁省疾控中心、和平区疾控中心领导、新华社区卫生服务中心领导和新华街道、八经街道主任及社区书记、新闻媒体等领导莅临仪式现场,来自新华街道、八经街道部分社区受益对象及志愿者代表80余人参加了启动仪式。辽宁省中医药大学附属医院也派出多名专家前来坐镇为居民免费义诊。

随着我国经济的发展,人们生活水平逐步提高,人均寿命逐年增加,人口老龄化问题日益突出。高血压、糖尿病、心脑血管疾病、癌症等慢性疾病逐渐呈高发态势,给居民带来了沉重的经济和心理负担。慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡的85%,导致的疾病负担已占疾病总负担的70%,面对人口老龄化和慢性病防控的严峻形势,开展全民健康生活方式活动,增强全民健康意识,提升全民健康素质,构建全方位健康支持性环境势在必行。

为了提高居民慢病防治意识,减轻各种慢性疾病对老年患者的困扰,和平区助力生活居家养老服务中心联合辽宁中医药大学附属医院发起了“社区老人慢病慈善关爱项目”。该项目得到了沈阳市民政局的大力支持,目前市民政局已将其确立为全市首届公益创投项目之一。项目的主要内容包括每月在社区开展一次慢病防治健康讲座和义诊服务,提高居民慢病防控意识;对5060岁以上低保、病残等生活困难老年人,由沈阳市福彩公益金进行资助,全年资助800元,自己仅需交纳20%的医疗费用;对非低保老年人在辽宁中医社区中医馆治疗,亦可享受到专为社区老年人定制的惠民价格。

沈阳市慈善事业发展中心王裕主任代表市民政局领导对助力生活在社区开展的医养结合公益创投项目给予充分肯定,他呼吁更多有爱心的社会组织参与到养老事业中来,让慈善资金助推社区养老事业蓬勃发展。

辽宁中医药大学附属医院健康管理部崔鹏主任代表项目协作方表示,要以社区为基础,积极以健康教育和健康促进为手段,发挥专业机构和专家的指导作用,深入广泛开展慢病防控健康教育,全面提升居民慢病防控意识。希望通过采取未病防治、有病早治、慢病控制等措施,能够帮助居民远离慢病,身心健康。

启动仪式后,辽宁中医药大学附属医院的专家团为居民们做了包括神经内科、心血管科、风湿科、内分泌科、骨科等的义诊服务。