您的位置: 首页 > 慈善组织 > 慈善公告

市民政局关于印发首届公益创投活动方案的通知
发布时间:2017-12-12

各区、县(市)民政局,各有关社会组织:

    为了鼓励支持社会组织参与社会管理和公共服务,培育一批优秀公益性社会组织和优质公益服务项目,市民政局决定开展首届公益创投活动,并制定了《沈阳市民政局公益创投活动方案》。现印发给你们,请积极做好公益创投项目的申报和实施工作。

 

                                                                             沈阳市民政局办公室

                                                                                2017年9月20日

 

沈阳市民政局首届公益创投活动方案

为加强和创新社会治理、鼓励社会力量参与社会管理和公共服务,培育和发展公益慈善类社会组织,提升社会组织服务能力,满足城乡居民多样化需求,进一步推动“三社联动”的深入开展,助推幸福沈阳共同缔造行动,市民政局决定安排福彩公益金150万元,开展首届公益创投活动,对社会组织根据社区居民需求开发设计的公益服务项目,经专家评审对最终认定的项目给予一定额度的资金支持。现制定如下活动方案:

一、活动目的

(一)培育和发展一批具有公信力、执行能力、资源整合能力、可持续提供优质社会服务的公益慈善类社会组织;

(二)满足社会多样化的需求,有效解决社会问题,完善社会公共服务的供应体系;

(三)建立政府和社会组织合作共赢的新机制,创新社会治理,推动政府购买公共服务;

(四)提高全社会对社会组织和公益慈善事业的认知度和参与度,动员更多的社会力量共同参与公益慈善事业。 

二、组织领导

沈阳市民政局是此次公益创投活动的主办单位,委托上海卓越公益组织发展中心和沈阳利州公益事业发展中心作为公益创投活动的承办单位。

主办单位的主要职责:制定公益创投活动的总体规划、实施方案及相关配套政策;做好政府相关职能部门的协调工作;落实公益创投的项目资金和工作经费;指导监督项目资金的使用及管理;负责公益创投的社会动员和市本级新闻媒体相关宣传报道工作的协调。主办单位具体工作由社会组织管理局、社会救助和救灾处、基层政权和社区建设处、社会福利和慈善事业促进处、社会工作和社会事务处、市慈善事业发展中心负责。社会组织管理局负责综合协调工作,具体完成方案发布、组织社会组织申报、组织评审等工作;社会救助和救灾处、基层政权和社区建设处、社会福利和慈善事业促进处、社会工作和社会事务处、市慈善事业发展中心按各自业务对承办单位上报的入选项目进行审批,帮助项目实施单位对接街道和社区,对项目实施过程进行监督,参与项目效果评估。

承办单位的主要职责:对申请公益创投的组织及相关人员进行“撰写项目申请书”的专题培训;协助征集创投项目;设计开发项目申请书、项目预算表和申请填写指南;制定公益创投项目实施管理制度、财务管理办法,制作财务决算、项目中期报告、项目结题报告模板;负责对申请的公益项目进行优化和个性化辅导;聘请专家组成项目评审小组,制定评审办法和评审细则,做好公益创投项目的书面评审和现场评审相关工作;在项目实施期间,为项目入选机构的负责人和项目负责人每个季度进行一次能力建设培训;做好对入选机构的咨询和指导;做好公益创投的监测和效果评估工作;协助做好公益创投的市内外宣传工作。

三、活动规则

(一)申报主体

申报机构应是在市、区两级民政部门依法登记或者备案的社会组织。

登记的社会组织应具备以下条件:

1.有健全的法人治理结构,完善的内部管理、信息公开和民主监督制度;

2.有健全的财务制度和独立的银行账号;

3.上年度年检合格(新成立未参加过年检的组织也可申报)。

4.具备申请项目所需要的设施、人员和专业技术能力。

备案的社区社会组织,不受上述条件限制,但要求具有完善的内部管理、信息公开和民主监督制度,具备实施项目所需要的设施、人员和专业技术能力。申请项目时,要和街道社区社会组织联合会共同申请,联合会账户接收项目资金,并监管资金使用和项目运行。

能自筹资金并且自筹资金占项目总资金一定比例的项目,评估获得3A以上等级的或受到政府表彰的社会组织在项目评审时将适当增加得分权重。政府已经针对相应人群提供了相同服务或业已通过其他渠道获得足够资金支持的项目不得参与创投活动。

(二)项目范围

公益创投活动资助的项目范围主要包括以下五类:

1.为老服务。为老年人提供有利于满足其各方面需要和提升其生活质量的各类服务项目。包括助洁、助浴、助行、助餐、助医等各类日间照料和居家养老服务,空巢和独居老人的结对关爱、心理关怀,老年人的健康干预和健康促进,养老护理员培训,老年人的维权和文化活动,其他满足老年人的实际需要和提升生活质量的服务。

2.助残服务。为残障人士提供有利于提高其生活质量和社会适应能力的各类服务项目。包括:残障人士康复,技能培训和就业,社会融入,残障人士家庭支持,残障人士文化娱乐团队建设等服务。

3.青少年服务。为青少年提供有利于其身心健康成长的各类教育、卫生、文化等服务项目。包括:困境儿童、孤残儿童、农村留守儿童的关爱帮扶,行为偏差及犯罪青少年矫正服务,弱势青少年保障服务,社区青少年帮教,围绕外来务工子弟的困难救助、心理辅导、综合性社会支持网络构建等服务。

4.帮困服务。为困难群体提供有利于满足其提升生活质量和综合发展需要各类服务项目。包括:流浪乞讨人员慈善救助;支出性贫困家庭的救助帮困,困难群体的大病救助、临时救助、志愿服务和综合帮扶等。

5.社区服务。有利于社区稳定和社会和谐的社区治理、社区自治服务,面向社区居民实施的家庭综合服务等其他事关民生的公益慈善服务项目。

(三)项目要求

1.社会需求广泛性:项目所涉及的社会需求具有广泛性,在项目实施区域范围内有一定比例的人群遇到相同的社会问题。

2.现实需要迫切性:项目所解决的问题具有明显的迫切性,现行社会福利服务体系尚未开展足够的专门服务以满足此部分需求,亟需公益服务项目的介入。

3.目标定位公益性:项目服务指向明确,受益群体精准,公益性质突出,实施后有助于推动“政社互动”和“三社联动”,有助于优化社会治理格局。

4.项目具有创新性:项目的内容、实施理念、运作模式、组织形式、参与方式等具有创新性。

5.项目策划科学性:项目策划符合政府相关政策导向,经费预算精准,计划安排可行,评估指标科学,落地性、可持续性和可复制性较强。

6.项目实施可行性:项目实施团队的主要负责人和核心成员拥有与项目相关的专业技能和工作经验。项目执行团队人员配置得力、分工合理且普遍具有较高的专业性。进入街道、社区服务的项目已与街道、社区初步达成服务意向。

(四)实施要求

1.公益创投项目实施周期不少于8个月,不超过一年;项目实施地在沈阳市;服务对象是居住在沈阳市的居民。

2.项目执行过程中,项目实施单位要积极配合主办及承办单位进行项目的监督和评估工作,按要求、按时间报送项目实施进度、资金使用等情况及阶段评估报告。积极配合主办及承办单位进行项目的宣传报道工作,按要求报送宣传资料。项目执行期间,项目实施单位明确项目负责人,无特殊情况原则上不允许更换项目负责人。项目实施过程,要保存服务对象资料,活动记录以及项目开展的图片及影像资料。

3.项目结束后,要向承办单位提交以下资料:项目结题报告,项目财务决算报告,时长5—10分钟的集中展示项目成果的视频资料。

(五)资金安排

1.本次公益创投活动安排150万元作为项目资助经费,计划资助公益项目30个,登记的社会组织每个项目不超过6万元,备案的社区社会组织每个项目不超过3万元。

2.经费拨付。主办单位根据项目周期和评估结果分期将项目资助经费拨付至获选项目实施机构,协议签订后拨付50%,中期评估通过后拨付30%,终期评估通过后拨付20%。

(六)项目监管

1.任何单位和个人不得挪用或通过其它非法手段侵占、不当使用项目配套资金和社会定向捐助,违者依法追究相应责任。承办单位及获选项目机构在项目实施过程中应主动接受财政、审计、民政等部门的指导、检查和监督。

2.获选项目机构因不可抗力原因无法继续履行合同约定的服务项目时,应及时向承办单位提出,并退回已经拨付的资金;未经主办单位和承办单位同意,不得擅自向其它组织和个人转让获选项目。

3.获选项目机构未严格按照合同约定认真实施服务项目的,承办单位不再为其申请服务项目后续资金的拨付,同时追缴已拨付但尚未使用的资金。

4.凡提供虚假资料或采取其它不正当手段参与公益创投的,一经发现立即取消参与资格并追回所获资金,同时在媒体进行通报,三年内不得参加沈阳市社会组织公益创投或其它类似活动。

四、实施步骤

第一阶段:项目征集(2017年9月1日至9月 28日)

1.发布公告(2017年9月1日至9月25日)。主办单位通过下发文件、召开新闻发布会等方式,利用报纸、电视、微信等媒体进行广泛宣传,向社会公开征集公益创投项目。

2.专题培训(9月14日)。由承办单位对意向申请创投项目的机构进行“撰写项目申请书”专题培训。

3.项目申报(9月18日至9月27日)。在项目征集期内,社会组织在沈阳社会组织网的通知公告栏内下载项目申请材料,填报后于9月27日24时前发送至指定电子邮箱。

4.汇总审查(9月28日)。承办单位对申报材料进行汇总,对申请机构进行资质认定,并根据创投要求进行项目初审,确定参加书面评审的项目。

第二阶段:项目评审(2017年9月29日至10月 20日)

1.项目优化(9月29日至9月30日)。承办单位委派专家,对初审入围项目的机构负责人和项目负责人进行项目申请书个性化辅导。入围机构根据优化建议对项目申请书进行修改和完善,并在规定时间将优化后的项目申请书及预算表递交承办单位。

2.书面评审(10月9日至10月12日)。承办单位组织专家对初审入围的项目进行书面评审,确定40个进入现场评审的公益项目。

3.现场评审(10月20日)。评审专家根据申报机构现场展示和答辩对项目内容进行现场评分,确定拟资助的公益项目。承办单位对拟资助的项目再次进行优化。

第三阶段:报送审批(10月21日至10月28日)

1.确定拟资助项目名单后,由承办单位报主办单位审批。(10月21日至10月22日)。

2.社会公示(10月22日至10月28日)。主办单位将评审结果在沈阳社会组织网向社会公示。如有对评审结果质疑的,可以向承办单位书面提出复核申请,承办单位不能答复的,转交市民政局处理。

第四阶段:签订合同(10月30日至10月31日)

经公示无异议的项目,由主办单位确定并公示获选项目名单。获选项目的社会组织与沈阳市民政局签订项目合同书。项目合同书签定后,获选项目的社会组织可获得项目资助经费。

第五阶段:项目实施(2017年11月1日至2018年10月 31日)

1.拨付项目经费。主办单位根据承办单位的申请将项目经费分期拨付至项目实施机构。

2.督促项目实施。承办单位负责项目实施期接受获选项目咨询,组织专家对项目进行督导,并开展社会组织的专题能力建设培训。

3.组织监督评估。承办单位通过召开季度工作例会,对项目进行监测,组织中(终)期评估,督促获选项目按照创投要求规范使用资金并完成项目计划,保证项目成效。

第六阶段:项目总结(2018年11月1日至11月30日)

承办单位对创投项目进行终期评估并组织评选优秀项目。主办单位召开总结大会,将优秀公益组织和优秀公益慈善项目向相关职能部门、街道和社区进行推广。